lunes, 7 de junio de 2010

Tradiciones por Regiones (Parte I)

Aqui queremos ofrecer una vision general de lo que son las tradiciones del las regiones:

1. Oriental
2. Llanera
3. Andina

Chinchorro de Pabilo.- Utensilio que se usa para descansar. Es tejido con hilo pabilo siguiendo las técnicas tradicionales. La elaboración de chinchorros es casi general en todo los estado.
Alpargatas.- Calzado sumamente fresco y cómodo compuesto por la suela (de cuero de res o caucho), la capellada y la talonera tejidas en hilo. La primera recubre el empeine y deja su abertura en la punda del dedo mayor.
Barriles.- Representa uno de los renglones artesanales importantes de el estadoAnzoátegui, el trabajo en madera. El barril es elaborado fundamentalmente por piezas decorativas aunque en su interior se pueden guardar bebidas. Se venden a orillas de las carreteras.
Atarraya.- Instrumento utilizado para la pesca. Consiste en una red tejida de forma circular o semi-circular, en cuyos bordes se colocan plomadas.
Hervido Barcelonés.- Conocido también como sancocho. Es una sopa elaborada a base de carne y verduras. En Barcelona se hace con carne de res y de cerdo, agregándosele plátano maduro, ñame, ocumo, mapuey, auyama y batata dulce; así como sus respectivos aliños incluyendo la "yerba buena".
Camaronadas de Piritu.- Son camarones sancochados y preparados sencillamente con sal y ruedas de cebolla y se acompañan con arroz blanco. Los camarones constituyen una de las riquezas de esta zona.
Velorios de Cruz.- Son expresiones de corte religioso y de gran contenido agrario que se realiza en casi todo el territorio nacional durante el mes de mayo. Para esta oportunidad es adornada una cruz con flores, frutas naturales y guirnaldas y a su alrededor se colocan los músicos y cantores; quienes le dedican sus interpretaciones en señal de veneración. En el estado anzoátegui se caracteriza, por la fulia oriental acompañada por instrumentos como la bandolina, cuatro y guitarra.

El Carite.- Es una diversión que se realiza en torno a la pesca. Consiste en la representación de esta faena diaria y donde participan hombres y mujeres, al son de las estrofas cantadas realizan la coreografía."Ayer salió la lancha Nueva Esparta,
salió confiada a recorrer los mares
y encontró un pez
de fuerza nuy ligera
que rompe los anzuelos y
revienta los guarales"

Sombrero.- Para su elaboración se utiliza como materia prima el cogollo de palma de dátil, con la cual se tejen crinejas que se cosen en forma circular, hasta terminar esta prenda de vestir.
La Burriquita.- Parranda decembrina que consiste en una danza donde el personaje principal lo constituye el que hace de "Burriquita", especie de armazón en forma de burro hecha de madera, cartón, alambre y tela de varios colores. Suena la música y comienza la danza, haciendola parranda su recorrido por toda la población.
Pelea de Gallos.- Manifestación popular muy conocida en toda Venezuela, la cual consiste en la riña de dos gallos y las apuestas respectivas.
Sancocho Margariteño.- Plato fuerte criollo consistente en un hervido de pescado de distintas especies, tales como mero, pargo, jurel, bagre, etc. con el añadido de diferentes verduras como ocumo, ñame, batata, auyama, topocho verde y jojoto; además del aliño a base de tomate, ajo, ají dulce y cebolla.
Mara.- Cesta grande de tejido cubierto o hexagonal, hecha de caña amarga o "lata" cuya utilidad se reserva para la carga de alimentos, especialmente pescado.
Muñecas de Cerezal.- Muñecas de trapo, de color negro adornadas con vestidos diseñados por los mismos artesanos, el cabello es hecho con pabilo.
Consomé de Guacuco.- Este molusco se encuentra en grandes cantidades en las orillas de las playas. Su preparación es muy sencilla, se colocan los guacucos en una olla con agua hirviendo a la cual se le agrega ají del dulce, pimienta y sal.
Tinaja o Mucura.- Vasija par cargar agua, fabricada con arcilla.
Dulces en Almíbar.- Dulces de frutas de fabricación cacera, preparados en almíbar, tales como durazno, guayaba, higo, naranja, lechosa, etc.
Baile del Mono.- Manifestación folklórica celebrada el 28 de diciembre en la población Caicara de Maturín, Estado Monagas. Es una tradición de origen indígena que conservan con orgullo sus habitantes. En la foto se puede observar la máscara utilizada en dicha celebración.
Cesta Warao.- Pieza elaborada con palma moriche por la etnia Warao. Es una artesanía conocida tanto nacional como internacionalmente.

Casabe.- Torta elaborada con harina extraída de la yuca llamada mandioca. Es un plato de origen indígena. Su consumo tiene gran demanda en toda la región.

Akaatompo.- Ritual indígena celebrado el 2 de noviembre con motivo del día de los muertos. Consiste la ceremonía en recordar a los parientes difuntos. En el estado Anzoátegui es celebrado por la etnia Kariña.

Pescado Frito.- Plato popular de la dieta del venezolano que habita cerca de la Costa. Se acompaña con ensalada de tomate, yuca o tostones.

Por: Wilfredo De Pablos.


2 comentarios:

  1. Que importante es este blog, porque a través de él pueden dar a conocer la cultura y costumbres de nuestro pais que muchos Venezolanos no la conocen..... Sigan adelante.... Cultiven su blog.....

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  2. oiga parcerito aqui les doy mas ideas
    Chimeniao= bebida espirituosa francesa tipica de antimano

    Michecito= uishhhh bebida que si la mezcla con mamajuana y una tercio negra.... bueno...Hiroshima y Nagasaki al cubo
    Manuel Guerra

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